梅雨の手仕事
category: 新瑞橋ショールーム
こんにちは。
先日の豪雨、皆さまは被害にあわれなかったでしょうか?
梅雨に入り、さらに台風も重なり、大変な雨でしたね。
私も帰宅ルートの電車が運休しており家族に迎えを頼んでの帰宅となりました。
さて、今日は最近の私の楽しみの一つをご紹介します。
先日仕込みをした梅酒の経過観察です!
↑ホワイトリカーと角砂糖で仕込みをした直後の梅酒
↑仕込んでから1週間後の梅酒
実家で昔、祖母と母が自宅の梅の木になる青梅を使って、毎年梅仕事をしていた記憶はありますが、
自身で梅酒をつけるのは初めてです。
氷砂糖が少しずつ解けていく様子、ホワイトリカーが少しずつ琥珀色に変化していく様子、
育てていく感覚もあって楽しいですね。
追加で梅を購入し、梅シロップも作ってみることにしました。
数か月後、半年後、そして1年後と
見た目の変化と共に、味の変化もとても楽しみです。